Как выбрать стальную входную дверь

Стальная дверь - надежное средство защиты жилища и офиса, если только она сделана профессионально. Выбирая входную дверь, клиент рассчитывает, что его не ограбят - это главная забота. А еще - что дверь исправно и продолжительно прослужит, а если что-то случится (пример, потеря ключей, поломка замков), все будет бегло исправлено.

Поверьте нашему опыту, что ремонтная забота неизбежно у Вас возникнет, хотя бы из-за желания сменить ключи. Вопрос: как быстро? Через месяц, год или через пять лет. Отличие стали от дерева, тут проявляется в том, что приблизительно всякой ремонт шаровой двери есть сложная и дорогостоящая операция. Замена и ремонт самых распространенных сегодня, так называемых сейфовых (распорных) замков зачастую влечет разборку шаровой двери, в частности - толстый демонтаж декора и фурнитуры. Поэтому заказывать дверь нужно в фирме, имеющей хорошую ремонтную базу.

Статистика говорит, что Вашу стальную дверь не взломают, если только Вы не ошибетесь в выборе замков. Замки - это самое важное, что Вам предстоит выбрать. Замков, безусловно, должно быть два - основной и дополнительный. Хотя бы для того, чтобы запереть дверь на первый, пока второй ремонтируется. Все серьезные фирмы, в качестве главного замка устанавливают замки так называемого сейфового типа (краб, распорный), который запирает дверь не только по горизонтали, но и по вертикали (вверх и вниз). Наибольшей секретностью и надежностью обладают так называемые сувальдные замки - с солидным ключом.

Кроме сувальдных, бывают еще так называемые цилиндровые замки. У них два достоинства. Первое - малогабаритность ключей; они бывают с бородками, или с лунками (более дорогие). Второе их достоинство, конечно главное для стальных дверей - легкость замены ключей. Для этого достаточно заменить цилиндровый механизм, в просторечии зачастую именуемый личинкой. Увы, для замены ключей у сувальдного замка нужно вынуть из двери весь замок, а это как уже отмечалось, означает полную разборку декора и фурнитуры.

К теме замков примыкают электрические системы запирания и охраны. Наиболее дешевые, и поэтому, наиболее распространенные из них, это электрические блокираторы замков, которые управляются нажатием кнопки на брелоке, как в автомобиле. Подобный блокиратор делает в принципе невозможным вскрытие замков с помощью отмычек.

Плохая звуко- и теплоизоляция может явиться очень неприятным обстоятельством. В этой связи мы рекомендуем обратить особое внимание на резиновый уплотнитель по периметру входной двери. Совсем непригоден для этой цели оконный самоклеящийся уплотнитель. Надежно закрепленный резиновый профиль специального сечения важнее всего в этом плане. Он защищает вас не только от холода и шума, но и от соседских тараканов и запахов.

Важным элементом двери являются петли. Поскольку подавляющее большинство стальных дверей открывается наружу, то снаружи привариваются и петли.

Выбирать нужно не дверь, а фирму. Причем, не фирму-посредника, занимающуюся установкой дверей, изготовленных за тридевять земель, а фирму, которая имеет свою собственную производственную, а следственно, и ремонтную базу.