Устройство бронированных дверей. Цена бронедверей

На рынке строительных материалов Украины представлено огромное количество стальных дверей как отечественного, так и импортного производства. Отличаются они, прежде всего, ценой - импортные, как правило, в два-три раза дороже отечественных. Чаще всего импортные модели "привязаны" к типовым размерам (причем у каждой фирмы - они свои). Заказ на изготовление "нестандартной" двери могут принять лишь некоторые фирмы, но стоить такая дверь будет значительно дороже, и ждать ее придется от двух месяцев до полутора лет. Зато отечественную дверь можно сделать по индивидуальному заказу сравнительно недорого и в короткий срок.

Устройство отечественных и импортных стальных дверей мало отличаются друг от друга. В основе таких бронированных дверей - прямоугольный каркас с внутренним ребром жесткости, сваренный из стального профиля. На каркас приваривают стальные листы (с одной или двух сторон). Металлическая дверь вешается на петли в стальную коробку, укрепляемую в дверном проеме. Снаружи такую железную дверь обивают дерматином или декоративной панелью (самая дорогая отделка - натуральное дерево). Внутри двери входные могут быть пустотелыми, а могут содержать звукоизоляционный и теплоизоляционный материал. Разница в "анатомии" импортных и стальных отечественных дверей может заключаться лишь в толщине стальных листов. У импортных дверей листы не толще 1,5 мм, а в Украине используют стальной лист толщиной 2 - 3 мм. В итоге нашибронедвери получаются массивнее, тяжелее. Но это вовсе не значит, что они надежней (лишний вес "испытывает" петли на прочность).

Желательно, чтобы в комплект входили наличники и притворы. Эти детали значительно повышают надежность конструкции, исключая возможность взлома металлической двери ломом или фомкой.

Важный элемент стальной двери - петли. Они, опять же, могут быть как иностранного, так и отечественного производства. Необходимо узнать у продавца, какой вес они свободны выдержать (самыми надежными считаются петли на опорном подшипнике). Количество петель рассчитывается индивидуально для каждой конкретной бронедвери. Особое внимание стоит уделить замкам. Многие специалисты считают, что самые надежные замки - сувальдные, они же чаще всего - крабовые (когда "язычки" -ригели выезжают в 2-4 направлениях с разных сторон дверного полотна). Чем сложнее замок, тем он дороже. Лучше на одну стальную дверь установить два замка, один - крабовый, другой - попроще. Причем желательно, чтобы один замок был сувальдный, другой - цилиндровый. Личинку цилиндрового замка необходимо защитить броненакладкой, чтобы ее нельзя было выбить. Хорошо, когда ригели замков спрятаны в металлические трубки, которые могут вращаться, - тогда ригели практически невозможно перепилить.

Специалисты советуют покупать бронедвери, укомплектованные импортными замками. Считается, что они более надежны: реже выходят из строя. На стальной двери обязательно должны быть установлены глазок и внутренняя задвижка. При желании можно заказать глазок, установленный на таком расстоянии от пола, чтобы в него мог заглянуть ребенок. Задвижку лучше приобрести винтовую, а не скользящую, последняя при захлопывании входные двери могут случайно закрыться.

Цена бронедверей. Она складывается из многообразных составляющих: учитывается размер бронедвери, вид и количество запирающих устройств, внешняя отделка, наличие аксессуаров. Кроме того - цена за доставку, установку, замер, консультации, демонтаж старой входной двери. Еще, может быть, придется заплатить за увеличение проема, закладку проема кирпичом, установку наличника, доставку двери на этаж (если дом без лифта) и т.д.